16 Мая, 2019

5 неочевидных
минусов
кол-трекинга

Система кол-трекинг имеет одно совершенно неоспоримое преимущество — ни один другой инструмент не покажет вам, из какого рекламного канала поступает звонок.

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

И если у вас в голове сейчас возникла мысль: «Но ведь мы всегда спрашиваем, откуда вы о нас узнали?», почитайте, пожалуйста, вот эту статью.

Однако даже система кол-трекинга не идеальна (хотя мы к этому очень стремимся). Несмотря на то, что при использовании кол-трекинга вы получаете массу полезной информации, есть и несколько подводных камней, о которых следует знать, чтобы правильно работать с отчетами.

Минус 1: Присвоение звонка другому человеку

Со статическим отслеживанием всё понятно — здесь номер закрепляется за конкретным источником и звонки привязываются только ему.

А вот с динамикой сложнее. Т.к. номера меняются между пользователями вашего сайта,  то возникает ситуация, когда посетители из разных источников рекламы в разный период времени видят один и тот же номер на сайте.

Разберем это на конкретном примере:

Пользователь А
заходил 3 часа назад к вам на сайт по ключевому слову «купить утюг». Увидел номер 777, записал его и решил позвонить чуть позже (потому что сейчас он на совещании). Через 3 часа, когда пул на вашем сайте уже 11 раз обновился, к вам на сайт заходит пользователь Б по ключевому слову «ириски молочные», которому также показывается номер 777, однако он не нашел нужных ему ирисок и не позвонил. В это время у пользователя А наконец-то закончилось совещание и он радостно набирает записанный номер 777.

Что происходит? Система кол-трекинга присваивает звонок ключевому слову «ириски молочные».

маркетинг и телефония

Согласитесь, приведенный пример может произойти крайне редко, но всё-таки может. Как и любая статистика, система кол-трекинга не лишена определенной доли погрешности.

Главный вывод, который необходимо сделать, – собирать достаточное количество агрегированных данных и не делать выводы основываясь на 1-2-ух звонках по ключевому слову.

Кстати, вот тут есть целая методика по оптимизации затрат на контекст.

Минус 2: Модель атрибуции только по последнему переходу

Все мы знаем, что пути Господни неисповедимы. Это же касается и путешествий вашего клиента по просторам интернета (и не только) на пути к покупке чего-то на вашем сайте. То есть, прежде чем совершить звонок, ваш потенциальный клиент может несколько раз приходить к вам на сайт из различных источников в течение длительного периода времени.

Что же касается кол-трекинга — система присвоит в качестве источника звонка значение последнего перехода, при котором совершилась конверсия. Но не расстраивайтесь. Тут нам на помощь приходит Google Analytics с отчетом «Конверсии» -> «Многоканальные последовательности».

интеграция телефонии и црм

Помните о том, что последний источник совершения конверсии далеко не всегда играет ключевую роль в привлечении клиента на ваш сайт. Если у вас много звонков по прямому входу — это повод задуматься не только о том, что ваш сайт очень хорошо работает. А ещё и о том, что вашим клиентам нужно откуда-то узнать домен вашего сайта.

Минус 3: Несовпадение присвоенных источников в кол-трекинге и в системах веб-аналитики

интеграция телефонии и црм

Система Call-tracking.by при динамическом отслеживании передает события в Google Analytics и Яндекс.Метрику (кстати! теперь в режиме реального времени). При этом важно понимать, что эти события обрабатываются системами веб-аналитики самостоятельно, а, следовательно, одному и тому же событию они могут присвоить разные источники рекламы в зависимости от выбранной вами модели атрибуции.

Более подробно о моделях атрибуции можете почитать в нашей методичке.

Что же касается модели атрибуции в самом кол-трекинге, как мы говорили выше, система присваивает источник последнего перехода.

Минус 4: Фантастические not provided  и где они обитают

Сначала чуть-чуть поясним: звонки not provided — это звонки без привязки к источнику в динамическом кол-трекинге. Почему же источник может не определиться?

Первая и самая популярная причина — нехватка динамических номеров. Даже при корректном расчете необходимого количества номеров могут возникнуть пиковые всплески посещаемости. А это значит, что при единовременном нахождении на сайте пользователей, число которых больше количества динамических номеров в пуле, некоторым из них будет показан единый статический (резервный) номер. Таким образом несколько пользователей будет видеть один и тот же номер, и при звонке на него система не сможет определить, кто конкретно позвонил.

Важно! Следите за тем, чтобы количество таких звонков не превышало 5-10% от общего объема. Не пытайтесь сократить затраты на динамический кол-трекинг сокращением пула. Смысла от статистики, в которой 50% звонков не определено, к сожалению, просто не будет.

Более подробно о причинах возникновения звонков not provided вы можете прочитать вот тут.

Минус 5: Гоголь. Мертвые души

Бывает, подключили вы кол-трекинг, а вам начинают звонить, просить Витю и продать чехол для броненосца, а вы на самом деле Ирина и продаете велосипеды.

настройка кол-центра

Несмотря на то, что операторы связи не раздают отключившиеся номера направо и налево, а держат их в сухом и темном месте примерно 3-6 месяцев после предыдущего владельца, такие ситуации все равно могут возникнуть.

К счастью, это не трагедия и даже не проблема. «Фонящий» номер можно легко заменить, обратившись к менеджеру с такой просьбой. Если вдруг ещё не сделали этого — можете прямо сейчас ему написать ;)

Несколько важных выводов в конце:

  1. При очевидной пользе система кол-трекинга может иметь погрешность. Помните, что подводить итоги и начинать оптимизацию затрат нужно только после сбора статистически значимого числа звонков.
  2. Не пытайтесь снизить затраты, сократив пул номеров, а, соответственно, отказавшись от большей части статистики. Весь наш клиентский отдел грустит и объявляет день траура, когда статистика клиента просто погибает из-за нехватки номеров.
  3. Не забывайте о многоканальных последовательностях при совершении конверсий. Если вы запустили баннеры и по ним не было ни одного звонка, это не значит, что инструмент не работает. Анализируйте не только конечный результат, но и всю цепочку взаимодействий с пользователем.

Всем кол-трекинг!
Как всегда ваша, команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"