17 октября 2025

Эффективность рекламных каналов в 2025: лидеры по количеству и стоимости звонков

Ежегодно команда Call-tracking.by анализирует сколько белорусские рекламодатели тратят на рекламу и сколько звонков получают. В этом году изучили более 1,5 млн звонков и более 130 млн переходов из рекламных каналов, чтобы узнать:

  • Как изменилась стоимость звонка за год;
  • Какие digital-каналы приносят звонки и по какой цене;
  • Какие нестандартные источники трафика генерируют звонки.

Александра Ситникова, руководитель отдела маркетинга Call-tracking.by, делится ключевыми выводами исследования в статье.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗВОНОК В 2025?

Средняя стоимость звонка увеличилась до 28,5$. Это на 2,1$ больше, по сравнению с 2024. В топ-3 сфер с самыми дорогими звонками вошли сферы Финансов, Образования и Недвижимости — последняя за год поднялась с 4-го на 2-е место.
Высокая стоимость звонка связана с конкуренцией и активной борьбой за нового клиента. На цену влияет и поведение пользователей — вместо звонков, они могут оставлять заявку на сайте. В этом случае CR в звонок будет ниже, а стоимость звонка выше. И наоборот: чем больше объем звонков в сфере, тем они, как правило, дешевле.

ИСТОЧНИКИ ЗВОНКОВ: КАКИЕ КАНАЛЫ РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ ВСЕГО?

Контекстная реклама остается лидером по привлечению звонков, генерируя более 50% обращений.
Основные источники звонков сохранили свои позиции, за исключением прямого входа, который сократился почти вдвое, и SMM, доля которого выросла на 0,3%. Также укрепили свои позиции каналы, которые обычно не использовались для генерации звонков. 

Programmatic-реклама сохранила тренд прошлого года и остается в медиамиксе компаний как небольшой, но стабильный источник звонков.

НОВЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗВОНКОВ В 2025: AI, КВИЗЫ И ЧАТ-БОТЫ

В 2025 у белорусских рекламодателей появился новый источник звонков — AI-трафик. Взаимодействуя с нейросетями, пользователи переходят на сайт компании, оставляют заявки и совершают звонки. Это важный рубеж: несмотря на ограниченный функционал для работы маркетолога, стабильные конверсии могут сделать AI полноценным каналом привлечения пользователей в будущем.

Чат-боты и квизы чаще всего использовались для общения с аудиторией или сбора контактов через формы, но в этом году наметилась новая тенденция — в ряде ниш они стали важным этапом воронки и генерируют звонки. Это особенно актуально в сферах с индивидуальной консультацией: благодаря CTA их можно использовать для прямой коммуникации с клиентом и увеличения обращений.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЗВОНКИ ИЗ РЕКЛАМНЫХ КАНАЛОВ?

Несмотря на то, что поисковая реклама генерирует больше всего звонков — это самый дорогой канал привлечения. За последний год стоимость звонка из контекста увеличилась почти в 3 раза. Второе место по стоимости занимает медийная реклама.

СТОИМОСТЬ ЗВОНКА И КОНВЕРСИЯ В ЗВОНОК: CONTEXT И MEDIA

Google и Яндекс показывают противоположные результаты по конверсии: Google лидирует в контекстной рекламе, а Яндекс — в медийной.
На поисковую рекламу в Google приходится 85,1% всех звонков, а Яндекс генерирует 79,6% звонков из медийной рекламы. Это отражается и на распределении бюджетов: рекламодатели инвестируют в медийную и контекстную рекламу пропорционально количеству полученных звонков. В контексте отдают большую долю бюджета Google, а в медийной рекламе — Яндексу.
Чтобы снизить стоимость звонка из медийной и контекстной рекламы, мы рекомендуем:

  • Максимально использовать все возможные расширения и дополнения в рекламных объявлениях для размещения номера телефона;
  • Выбирать форматы, ориентированные на получение звонков (например, Call-only в Google Ads);
  • Передавать конверсии “Звонок” в рекламные кабинеты для их обучения и оптимизации.

СТОИМОСТЬ ЗВОНКА В SMM

Instagram теряет позиции в общем объеме звонков из SMM, но по-прежнему удерживает лидерство по их количеству. TikTok, напротив, продолжает расти — за год его доля звонков увеличилась вдвое.
Впечатляющие результаты показал VK — звонки с этого канала увеличились почти до 4%. Это самый высокий показатель конверсии среди PPC-трафика.

В целом SMM показал уверенный рост конверсии: почти все площадки улучшили показатели по сравнению с прошлым годом, за исключением YouTube.
Если вы пока не используете соцсети для генерации звонков или считаете, что они приводят “холодный” трафик, самое время протестировать этот канал. Рекламные системы быстро развиваются, и с каждым годом эффективность соцсетей растет.

Чтобы улучшить результаты из канала SMM передавайте сигналы о звонках в pixel и обучайте рекламные кабинеты. Так вы сможете использовать форматы, которые упрощают звонок, и подключать look-alike на основе позвонивших, чтобы увеличить охват заинтересованной аудитории.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок digital-рекламы в 2025 активно меняется: растет стоимость звонка, изменяется эффективность каналов и появляются новые источники. Это важно учитывать, чтобы вовремя корректировать рекламные стратегии — добавлять в медиамикс новые каналы, тестировать гипотезы и оптимально распределять бюджет.

Чтобы оставаться на волне эффективности и в 2026, команда Call-tracking.by рекомендует:

  • Не ставить все на контекстную рекламу: используйте разные каналы, чтобы снизить стоимость звонка.
  • Внедрять форматы, ориентированные на звонки (Call-only и др).
  • Тестировать новые источники — AI, чат-боты, квизы.
  • Не полагаться на цель “Клик по номеру телефона” в системах аналитики: подключайте коллтрекинг, чтобы знать эффективные источники звонков и оптимально распределять бюджет в медиамиксе.
  • Передавать цели “Звонок” в рекламные кабинеты для их оптимизации и обучения. Больше данных — быстрее получение эффективных результатов.
Понравилась статья? Поделитесь ею!