12 Октября, 2017

3 способа узнать, эффективна ли ваша реклама

Вопрос «В какую рекламу вкладывать деньги, чтобы получить больше продаж?» знаком каждому бизнесу. В статье про 3 простых способа узнать на него ответ.

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

Для начала определимся, что мы будем понимать под эффективностью рекламы.

По сути, это получать больше клиентов за меньшие деньги, вложенные в рекламу. В свою очередь, больше клиентов равно больше продаж. Т.е. благодаря использованию рекламы, мы имеем вот такую схему путешествия от обычного человека к клиенту вашей компании:

Факторы оптимизации сайта

Соответственно, если у вас не совершается 100% продаж онлайн, где с помощью Google Analytics или Яндекс.Метрики можно увидеть всю историю коммуникаций клиента с вашими рекламными материалами, то для вас человечество придумало 3 основных способа оценить эффективность того или иного канала рекламы.

Способ #1 (самый простой и ужасный) – Спросить «Откуда вы о нас узнали?»

Почему простой – с этим вроде понятно. Почему ужасный? Потому что бывает как в кейсе, про который мы писали ранее, когда к нам пришел интернет-магазин по продаже бытовой техники с проблемой, что ТОП-3 самых популярных источников согласно ответам их клиентов были: прямой вход, т.е. люди просто называли адрес сайта (33,3% ответов), поисковик (19,0%) и dom.by (9,5%).

Их маркетолог заподозрил неладное, т.к. согласно этим данным, можно отключить всю рекламу и продажи в компании точно не упадут, зато резко сократятся расходы на маркетинг. Однако Google Analytics и Яндекс.Метрика уверенно говорили об обратном – есть большая часть трафика, которая идет с других каналов рекламы.

Поэтому решили подключить динамический кол-трекинг (спойлер: о том, что это такое, чуть ниже) и увидели, что только 18% источников звонков совпадали. По факту выходило как-то так:

эффективность рекламы

Способ #2 (самый неработающий) – Промо-коды

Есть несколько разновидностей промо-кодов:

Сложность этого метода состоит в том (почему он и самый неработающий), что чаще всего к нему прибегают для отслеживания эффективности оффлайн рекламы (буклеты, флайеры, радио, реклама в лифтах и т.д.). А согласно различным исследованиям, всего от 8 до 35% покупателей называют такие промо-коды при покупке.

Поэтому, если вы решите использовать этот метод, возьмите на заметку:

  1. Размер скидки должен быть существенен, чтобы у покупателя был стимул запомнить промо-код.
  2. В случае использования промо-кодов для отслеживания онлайн рекламы и размещения специального блока на сайте, который сам генерирует промо-код, где зашифрован рекламный источник, в црм-системе (месте, где учитываются все продажи) обязательно должно быть поле, куда менеджер обязан этот промо-код занести. В свою очередь, в скриптах продаж должен быть вопрос а-ля: «Назовите, пожалуйста, код, который вы сейчас видите в шапке нашего сайта под номером телефона».
  3. Обязательно должен быть анализ полученной информации. Т.е. маркетолог раз в неделю / месяц / квартал выгружает данные по внесенным промо-кодам и строит отчет, какой источник сколько потенциальных клиентов привел.

И небольшой минус для b2b сегмента – вам этот способ не подойдет. Вряд ли, продавая оптом ПИ-трубы, вы будете спрашивать «А какой промо-код вы видите у нас на сайте?».

Способ #3 (самый автоматизированный и точный) – Кол-трекинг

И это сейчас не самореклама, а абсолютно серьезно. Используем разные телефонные номера в разных рекламных каналах. Подходит для всех компаний, у кого продажи / консультации / обращения происходят по телефону.

колл трекинг

Есть 2 вида кол-трекинга:

1) Статический

Когда номер телефона закрепляется за каналом рекламы.

То есть, если вы хотите отследить, сколько звонков вам приносит google.by, то все посетители, которые переходят на ваш сайт с google.by, видят один и тот же номер телефона, который закреплен за каналом google.by.

статический колл трекинг

Больше всего подходит для отслеживания звонков с оффлайн каналов (все те же буклеты, флайеры, радио, газеты, журналы, реклама в лифтах и т.д.) или с онлайн типа площадок и каталогов (например, onliner.by, shop.by, holiday.by и т.д.). Во втором случае система кол-трекинга работает по принципу: человек увидел номер кол-трекинга на площадке, перешел с этой площадки на сайт и увидел тот же номер, что и на площадке.

2) Динамический

При динамическом кол-трекинге номер закрепляется не за источником рекламы, а за посетителем сайта, что позволяет узнать о нем гораздо больше информации.

отчет гугл аналитики по ОС

Система динамического кол-трекинга работает таким образом:

  1. Для сайта выделяется пул номеров. Количество номеров в пуле зависит от количества посещений сайта и от средней сессии пользователей. Сколько номеров нужно для пула, можно рассчитать здесь.
  2. Когда на сайт приходит посетитель 1, ему показывается номер 1 из этого пула. Когда на сайт приходит посетитель 2, ему показывается номер 2 из пула и т.д. Соответственно, если посетитель уходит с сайта, номер опять возвращается в пул и помечается как свободный.
  3. В случае, если на динамический номер поступает звонок, система кол-трекинга анализирует время звонка и данные пользователя, которому он показывался в этот период. Затем выводит данные об источнике звонка в отчет, а также передает информацию в Google Analytics и Яндекс.Метрику.

Больше всего подходит для отслеживания звонков из контекстной рекламы, т.к. позволяет определить даже ключевое слово, которое привело к звонку. А также для отслеживания всех звонков с сайта с целью передачи Google ID или Yandex Metrica ID позвонивших в Google Analytics или Яндекс Метрику соответственно, что позволяет:

  1. Просматривать все отчеты, доступные в системах аналитики, в разрезе тех пользователей, кто позвонил.
  2. Создавать похожие аудитории на тех пользователей, кто позвонил, и показывать им рекламу, что значительно повышает ее эффективность.
  3. Строить многоканальные последовательности и модели атрибуции, чтобы понимать, какие источники рекламы участвуют в цепочке взаимодействия пользователя с сайтом и подталкивают его к звонку. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В общем, выбирайте один из способов, который подходит для вашей компании, и пусть теперь у вас всегда будет ответ на вопрос «В какую рекламу лучше вложить деньги, чтобы получить больше продаж?».

P.S. У нас сейчас последние деньки, когда динамический кол-трекинг еще доступен на пробном периоде. Если вы выбрали для себя способ #3, то оставляйте заявку на бесплатную пробу системы в течение 7 дней здесь:  https://call-tracking.by/trial_registrations/new

Вдохновения вам и эффективной рекламы!
Команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"