23 Октября, 2017

Что такое
кол-трекинг?

О самом методе учета звонков, как он работает и когда стоит использовать статический кол-трекинг, а когда - динамический.

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

Кол-трекинг (от английского "call tracking") - это отслеживание звонков.
Т.е. говоря простыми словами, это технология, которая используется в маркетинге для определения рекламного источника входящего звонка.

Как работает кол-трекинг?

Чтобы понять, какой канал рекламы привел звонок, используются разные телефонные номера в разных источниках. Метод подходит для всех компаний, у кого продажи / консультации / обращения происходят по телефону.

колл трекинг

При этом процесс приема звонков в вашем отделе продаж никак не меняется, т.к. с дополнительных номеров кол-трекинг, которые используются в рекламе, ставится мгновенная переадресация на ваш телефонный номер. 

Какие есть виды кол-трекинга?

1) Статический кол-трекинг

Когда номер телефона закрепляется за каналом рекламы.

То есть, если вы хотите отследить, сколько звонков вам приносит google.by, то все посетители, которые переходят на ваш сайт с google.by, видят один и тот же номер телефона, который закреплен за каналом google.by.

статический колл трекинг

Больше всего подходит для отслеживания звонков с оффлайн каналов (все те же буклеты, флайеры, радио, газеты, журналы, реклама в лифтах и т.д.) или с онлайн типа площадок и каталогов (например, onliner.by, shop.by, holiday.by и т.д.). Во втором случае система кол-трекинга работает по принципу: человек увидел номер кол-трекинга на площадке, перешел с этой площадки на сайт и увидел тот же номер, что и на площадке.

2) Динамический кол-трекинг

При динамическом кол-трекинге номер закрепляется не за источником рекламы, а за посетителем сайта, что позволяет узнать о нем гораздо больше информации.

отчет гугл аналитики по ОС

Система динамического кол-трекинга работает таким образом:

  1. Для сайта выделяется пул номеров. Количество номеров в пуле зависит от количества посещений сайта и от средней сессии пользователей. Сколько номеров нужно для пула, можно рассчитать здесь.
  2. Когда на сайт приходит посетитель 1, ему показывается номер 1 из этого пула. Когда на сайт приходит посетитель 2, ему показывается номер 2 из пула и т.д. Соответственно, если посетитель уходит с сайта, номер опять возвращается в пул и помечается как свободный.
  3. В случае, если на динамический номер поступает звонок, система кол-трекинга анализирует время звонка и данные пользователя, которому он показывался в этот период. Затем выводит данные об источнике звонка в отчет, а также передает информацию в Google Analytics и Яндекс.Метрику.

Больше всего подходит для отслеживания звонков из контекстной рекламы, т.к. позволяет определить даже ключевое слово, которое привело к звонку. А также для отслеживания всех звонков с сайта с целью передачи Google ID или Yandex Metrica ID позвонивших в Google Analytics или Яндекс Метрику соответственно, что позволяет:

  1. Просматривать все отчеты, доступные в системах аналитики, в разрезе тех пользователей, кто позвонил.
  2. Создавать похожие аудитории на тех пользователей, кто позвонил, и показывать им рекламу, что значительно повышает ее эффективность.
  3. Строить многоканальные последовательности и модели атрибуции, чтобы понимать, какие источники рекламы участвуют в цепочке взаимодействия пользователя с сайтом и подталкивают его к звонку. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Вдохновения вам и эффективной рекламы!
Команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"