7 Декабря, 2017

Как построить систему сквозной аналитики

В статье разбор основных нюансов, на которые обязательно стоит обратить внимание при построении системы аналитики от маркетинга до продаж в компании.

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

2017 год – это год настоящего бума на црм-системы, метрики, аналитики и эффективность бизнеса в Беларуси. Даже по своему сервису, мы отмечаем значительный рост количества отслеживаемых звонков в этом году:

количество звонков в месяц

С одной стороны, это прекрасно: компании получают больше информации, могут принимать взвешенные решения, что приводит к росту их прибыли. Все должны быть счастливы, «хэппи-энд» уже близок, однако всегда есть «НО».

Мы как команда, которая работает на передовой цифр, статистики и интеграций, постоянно видим одну и ту же печальную картину – бизнес хочет быть прозрачным и управляемым, но не до конца понимает, как именно и зачем ему это нужно. В связи с чем, поддается на то, что советуют консультанты или разработчики, и результатами такой «автоматизации» часто бывает не доволен.

Поэтому в сегодняшней статье будет наш крик боли – мы разберем основные нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание при построении системы аналитики от маркетинга до продаж в компании.

Для начала, как обычно, определимся с тем, что мы подразумеваем под «сквозной аналитикой». По сути, это когда по итогам работы вашего бизнеса вы можете построить вот такую сводную таблицу:

сквозная аналитика

Из которой становится понятно, какие инвестиции в маркетинг к какому финансовому результату приведут. Идеально, когда можно учесть и повторные покупки, но для старта простого дохода будет вполне достаточно.

Сейчас же обычно у большинства компаний есть только такая таблица:

анти-аналитика

На основе которой сложно принимать какие-либо решения.

А самая большая проблема при построении верхней таблицы – это разнести заказы по каналам рекламы, которые их сгенерировали.

Если мы не говорим про ритейл (т.е. офлайн магазины), то существует 4 основных способа купить товар или услугу:

способы купить

В реалиях всего постсоветского пространства от 65 до 95% заказов оформляется через звонок. Именно поэтому технология кол-трекинга чаще всего используется как связующее звено при построении сквозной аналитики в компании – с ее помощью соотносится заказ и рекламный канал, откуда он поступил:

как найти источник звонка

Для отслеживания остальных способов заказа товара или услуги (онлайн-чат, заказ через корзину, заполнение формы или клик по электронному адресу) можно использовать Гугл Аналитику или Яндекс Метрику, либо немного доработать отправку форм с вашего сайта и вместе с заполненными данными покупателя получать еще и его источник:

отслеживание форм

После того, как мы разобрались с рекламным источником каждого заказа, нам необходимо решить вопрос учета всех сделок и построения нужных отчетов. И здесь, однозначно, нам понадобится црм-система. Какая? Решать вам, т.к. только вы знаете бизнес-процессы в вашей компании и все ее потребности, и не верьте никому, кто будет говорить вам обратное :)

К црм-системе нам обязательно нужна автоматизированная телефония с функцией записи звонков. О-бя-за-тель-но! Чтобы исключить любой человеческий фактор типа «Забыл занести заказ», «Об этом клиент не говорил» и т.д.

При этом вариантов, как организовать такую телефонию в Беларуси, несколько:

И если первые два варианта достаточно затратны, то последний – крайне бюджетный (приблизительно 2$ за пользователя в месяц).

Далее настраиваемся связку между телефонией и црм-системой, чтобы каждый звонок автоматически попадал в систему учета клиентов и создавал нужные сделки / заказы / задачи.

интеграция црм-системы и телефонии

Затем настраиваем передачу рекламного источника каждого входящего лида (звонка / заявки / письма) в црм-систему.  В случае с кол-трекингом такая передача осуществляется по номеру телефона и времени звонка. Система кол-трекинга ищет по входящему номеру сделку в црм-системе и дописывает ей рекламный источник.

Все, матчасть пройдена. Теперь можно либо строить все отчеты по сквозной аналитике сразу в црм-системе, либо выгружать данные и строить в экселе (в зависимости от функционала црм-системы или сделанных доработок).

На примере Битрикс 24 с подключенным модулем аналитики от компании Atevi Systems примеры автоматизированных отчетов выглядят так:

аналитика в битрикс 24
аналитика в битрикс 24

Подытожим основные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание при построении системы сквозной аналитики:

  1. Вы должны понимать бизнес-процессы, которые происходят в вашем маркетинге и продажах.
  2. Система учета клиентов (црм-система) должна быть обязательно.
  3. Телефония должна быть автоматизированной.
  4. На старте у вас должны быть черновики всех отчетов по сквозной аналитике,  чтобы вы знали, что хотите получить по итогу и зачем вам это нужно.
  5. Все «плюшки» оставляем на потом.

Немного поясним последний пункт. Все навороченные функции, типа:

Делаем только тогда, когда внедрены и работают базовые отчеты.

Удачи в реализации!
Команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"