28 Сентября, 2017

Самые полезные отчеты в Google Analytics

Про вкладку "Многоканальные" в Google Analytics, которая незаслуженно не пользуется популярностью у белорусов.

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

Не так давно, чуть больше года тому назад, Google Analytics представил новую вкладку с отчетами под названием "Многоканальные".

Именно про эту функцию, которая все еще незаслуженно не пользуется популярностью у белорусов, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

многоканальный маркетинг

Чтобы все было максимально просто, рассмотрим ситуацию на примере.

Есть компания, которая занимается аутсорсингом бухгалтерских услуг.

В Google Analytics за конверсию (цель) у них считается 2 действия:

  1. звонок клиента
  2. заполненная форма на сайте

И тут сразу

Совет #1: Чтобы иметь возможность пользоваться данными на вкладке "Многоканальные" в Google Analytics обязательно должны быть настроены цели.

Почему? Об этом ниже.

Вернемся к бухгалтерской компании. Она использует несколько каналов рекламы:

Как у любой другой компании, у нее возникает логичный вопрос: какая реклама приносит больше всего потенциальных клиентов?

И тут

Совет #2: Не будьте как 99,9% компаний, которые ищут ответ на этот вопрос на вкладке "Конверсии" - "Цели".

На самом деле вам нужна вкладка "Многоканальные".

Чтобы понять, почему именно она, давайте посмотрим на 4 отчета, которые спрятаны в этой вкладке.

Отчет - "Ассоциированные конверсии"

Он не просто показывает, какой источник (по последнему клику) принес нам потенциального клиента (как в отчете "Конверсии" - "Цели"), но и с какими другими источники и сколько раз пользователь сталкивался, прежде чем совершить конверсию - в нашем примере, прежде чем позвонить или заполнить форму. Это и отображено в столбце Ассоциированные конверсии.

Отчет Ассоциированные конверсии

В свою очередь, столбец Конверсии по последнему клику – это привычные нам конверсии, посчитанные по последнему источнику взаимодействия, как в отчете "Конверсии" - "Цели".

В последнем столбце Ассоциированные конверсии/конверсии по последнему клику рассчитывается коэффициент, определяющий суммарный вклад канала.

Чем он больше, тем больше источник “помогает” конверсиям, и тем реже встречается в самом конце цепочки посещений. И наоборот – чем ниже этот показатель, тем реже источник встречается в цепочке до конверсии, но сам конвертируется быстро.

На основе этого простого показателя можно сделать вывод о том, какие источники конвертируются быстрее. При этом лучше сравнивать однотипные каналы – например, контекстную рекламу в Яндекс и Google, а не прямой трафик с органическим.

Именно этот отчет говорит о том, помогает ли, например, контекстно-медийная реклама (весьма спорный канал по эффективности) конвертировать посетителей в других источниках.

Согласно нашему примеру и скриншоту выше, пользователи, пришедшие на сайт из каталогов, где размещается бухгалтерская компания (стр. 4 - Переход), в основном сразу звонят и заполняют формы.

А вот контекстная реклама (стр. 1 - Поисковая реклама) играет роль больше помощника в подталкивании пользователя к звонку или заявке. При этом если мы, полагаясь на отчет  "Конверсии" - "Цели", решим, что контекст для нас не эффективен, и его отключим, то скорее всего произойдет снижение звонков и заявок по всем другим каналам.

Еще 2 совета по этому отчету:

Совет #3: Смотрите, нет ли у вас источников, которые приносят больше ассоциированных конверсий, чем конверсий по последнему клику. Скорее всего, ценность этих каналов вы сильно недооценивали (чаще всего, это реклама в социальных сетях, КМС или РСЯ).

Совет #4: Копайте глубже! Не анализируйте, например, в целом бесплатный поиск. Переключитесь сверху на представление Источник или канал и изучите детальнее: google / organic vs. yandex / organic vs. tut.by / organic.

Отчет - "Основные пути конверсий"

В этом отчете показаны часто встречаемые комбинации источников рекламы, с которыми взаимодействуют посетители вашего сайта, прежде чем совершить конверсию.

Например: потенциальные покупатели просто набирают адрес сайта в браузере и звонят? Или они сначала кликают по вашему объявлению Facebook и Google, потом находят вас через поиск в Яндексе и только потом звонят?

В общем, отчет нужен для того, чтобы понять, как ведут себя ваши покупатели, и разработать максимально эффективную стратегию перекрестного маркетинга в разных каналах.

Отчет Основные пути конверсий

В нашем с вами примере с бухгалтерской фирмой чаще всего потенциальные покупатели приходили к ним на сайт в первый раз из органической выдачи, а затем заходили напрямую и либо звонили, либо заполняли форму на сайте (совершали конверсию). Вторая по популярности комбинация - двойной переход из контекстной рекламы.

Мы часто видим ситуации, когда, например, контекстная реклама в такой  цепочке взаимодействия стоит в самом начале, а после нее идет еще от 2 до 7 каналов рекламы. Клиент отказывается от контекстной рекламы, считая, что она не эффективна, и вся цепочка рушится - конверсии падают.

Поэтому

Совет #5: Будьте очень внимательны с теми источниками, от которых вы отказываетесь. Убедитесь, что они не являются вспомогательными  "драйверами" конверсий.

Отчет - "Время до конверсии"

Этот отчет расскажет вам, сколько дней проходит между первым взаимодействием пользователя с вашей рекламой и конверсией.

Говоря простыми словами, вашим потенциальным покупателям нужно 24 часа, чтобы принять решение о покупке, или 3 месяца?

Отчет Время до конверсии

В нашем с вами примере 73,48% конверсий (звонков и заявок) совершается в 1-ый день. Либо уже в течение 12-30 дней (11,60%). Т.е. людям нужно время, чтобы принять более взвешенное решение.

Из практики, в сферах, где потребность возникает резко (например, ремонт телефонов), большая часть конверсий происходит сразу. Где требуется время "на подумать" (например, покупка квартиры) - конверсия происходит через 60-180 дней с момента первого контакта.

И тут

Совет #6:  У вас много конверсий, которые совершаются через 2-10 дней? Попробуйте использовать ремаркетинг, чтобы догнать людей, которые были на вашем сайте, но еще не совершили целевых действий.

Последний отчет - "Длина последовательности"

В нем показано, сколько раз посетители взаимодействуют с вашим сайтом до того, как совершить конверсию.

Последний отчет Длина последовательности

В примере с бухгалтерской фирмой - происходило 1-2 взаимодействия (80,67% всех конверсий) до звонка или заявки. Что вполне логично, т.к. услуги - это больше про людей, и потенциальные клиенты хотели сразу больше общаться по телефону, чтобы обладать информацией для принятия решения.

Из опыта, в интернет-магазинах (особенно, женской одежды) количество взаимодействий может доходить до 20-40 :)

И тут опять-таки:

Совет #7:  Если у вас большое количество взаимодействий до конверсии, используйте ремаркетинг (а лучше динамический ремаркетинг, если актуально для вашей сферы), чтобы активнее подталкивать пользователей к покупке.

На этом на сегодня все! Погрузитесь в перечисленные отчеты самостоятельно, попробуйте проанализировать ваши каналы рекламы с точки зрения многоканальных последовательностей.

И напоследок:

Совет #8: Если у вас большинство конверсий - это звонки, которые самостоятельно вы не внесете в Google Analytics, из-за чего не можете видеть эффективность ваших каналов рекламы, приходите к нам на динамический кол-трекинг!

Как и в примере с бухгалтерской компанией, построить всю цепочку коммуникаций с клиентом будет абсолютно реально.

А до конца месяца, у нас еще доступен динамический кол-трекинг и на пробном периоде: https://call-tracking.by/trial_registrations/landing

Вдохновения вам и эффективной рекламы!
Команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"