12 Мая, 2017

не делайте это, или что губит ваш маркетинг

На повестке дня 2 кейса из опыта и 1 график с данными о средних конверсиях посетитель-звонок по самым популярным и отслеживаемым каналам рекламы

Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия

Наша прошлая статья про 3 лайфхака из нашего опыта, которые могут быть полезны каждому маркетологу, получила такое зашлаливающее количество кликов, что сегодня мы решили снабдить вас еще одной порцией практического контента.

Итак, на повестке дня опять-таки 2 кейса из опыта и 1 график с данными о средних конверсиях посетитель-звонок по самым популярным и отслеживаемым каналам рекламы.

маркетинг и телефония

Кейс # 1 - Неведенье

У нас есть клиент, который занимается продажей светотехнической продукции. В их отделе продаж используется Битрикс24 в качестве црм-системы, но без подключения IP-телефонии. Т.е. менеджеры вносят самостоятельно каждый контакт в программу, сам он автоматически при звонке не создается.

Клиент узнал, что у нас появилась готовая интеграция с Битриксом. "Теперь можно видеть не только источник звонка, но даже сделки и посчитать выручку в разрезе каналов рекламы", - подумал он, и мы настроили автоматическую передачу данных.

Какого же было наше совместное удивление, когда оказалось, что более 42% звонков менеджеры не фиксировали в црм-системе!

Что решили:

  1. фиксировать через кол-трекинг все звонки, поступающие на основной номер компании для контроля
  2. четко донести до менеджеров, что с текущего дня за ними следит "больший брат"

Ниже представлен график о том, что происходило с количеством звонков и закрытых сделок до и после изменений.

интеграция телефонии и црм

P.S. В идеале, конечно, все-таки подключить к црм-системе IP-телефонию и создавать сделки и контакты автоматически, как только звонок поступает в компанию. Но если ставить сервер и покупать GSM-шлюзы слишком дорого, можно воспользоваться российским сервисом Мои звонки.  Это мобильное приложение, которое позволяет собирать все звонки компании в одном месте, прослушивать записи разговоров, а также получать различные отчеты по звонкам. Основная их плюшка в том, что они интегрированы с amoCRM и Bitrix24 и автоматически находят клиента или создают нового при входящем вызове, а также прикрепляют все звонки к контактам. Т.е. человеческий фактор полностью исключается.

Кейс # 2 - Непонимание

Второй наш кейс также будет частично посвящен телефонии, т.к. она один из самых важных элементов успешной работы маркетинга и продаж (хотя за нее обычно почему-то никто не отвечает).

Предыстория. Жил да был не очень большой интернет-магазин. И решил он сделать себе кол-центр. Выбрал подрядчика ответственного, все нужды рассказал, по рукам с подрядчиком хлопнул и получил дива-дивное - кол-центр хороший, всем требованиям отвечающий. Но на поддержке сэкономить решил, мол, что уж там поддерживать, работает же.

Шли годы, магазин рос, сотрудники менялись, заказов приходило все больше и больше, рекламный бюджет разрастался во все стороны. И узнал магазин однажды про кол-трекинг, и решил, что порядок в рекламе наводить надо, и подключился. И опять диво-дивное случилось - больше трети звонков - непонятные, то с длительностью короткой, то занято все время.

Испугался магазин, что заказы теряет, да начал быстро разбираться, что за дракон звонки его ворует. Оказалось, что кол-центр кол-центру рознь, что разное количество звонков обрабатывать может, а если больше предела пускать, то  дозвониться клиент не сможет да заказ не сделает.

Обратился магазин быстро к профессионалам знающим, исправили ему все оперативно, gsm-шлюзов да сим-карт докупили, пропускную способность увеличили.

И жил магазин долго и счастливо, и ответственного за кол-центр держал, чтобы на грабли старые не наступать.

Мораль - на графике о количестве сделок до и после изменений.

настройка кол-центра

P.S. Самый простой способ узнать, справляется ли ваш кол-центр - позвонить в него! Скорее всего, вы знаете дни и часы с пиковой нагрузкой. Соберите пару коллег по офису и начните вместе звонить. Происходит что-то странное? Не проходит гудок? Все время занято? Это определенно повод задуматься.

Один наш клиент был так рад, придумав крутой рекламный ход, что совсем не ожидал, что самым слабым звеном в его маркетинге станет кол-центр! В результате, на 2 самых "жарких" часа бизнес остался без связи, часть бюджета была слита впустую, а хорошая идея обернулась частичным провалом и негативом со стороны его клиентов.

И последняя на сегодня полезность - график с данными о средних конверсиях посетитель-звонок по самым популярным и отслеживаемым каналам рекламы.

Немного комментариев:

  1. Это средние данные. И да, у 90% клиентов конверсия из посещения в звонок по контекстной рекламе около 1%. Но это не значит, что контекст автоматически неэффективный. Чтобы сделать такой вывод, сначала нужно тщательно изучить отчет по многоканальным последовательностям в Google Analytics. Возможно, именно благодаря контексту люди узнают про ваш сайт, дальше долго думают, что-то читают, а потом заходят через прямой вход и покупают.
  2. Узкие тематические каталоги у большей части клиентов являются самым эффективным источником рекламы.
  3. Касательно социальных сетей: их неэффективность больше объясняется неумением их систематически вести, поддерживать сообщество, размещать актуальную информацию, настраивать рекламные кампании, нежели самим инструментом как таковым. + Помним, что это средние данные. Если ваш бизнес работает в сферах красоты, развлечений и женского шоппинга, то вам именно туда. И лучше доверяйте продвижение профессионалам, ибо почему-то существует мнение, что раз это соцсети, с которыми мы сталкиваемся каждый день, то это просто. Непросто.

Вдохновения вам и эффективной рекламы!
Команда Call-tracking.by

Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону +375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"