15 Ноября, 2018

эффективна ли
ваша контекстная реклама?

9 из 10 обращений, которые поступают к нам в Call-tracking.by, связаны с необходимостью отследить эффективность контекстной рекламы.
В статье — мега-простой алгоритм, как найти ответ на этот вопрос.

9 из 10 обращений, которые поступают к нам в Call-tracking.by, связаны с необходимостью отследить эффективность контекстной рекламы. Это вполне объяснимо — обычно именно на контекст тратится большая часть маркетингового бюджета.

Поэтому ниже приводим простой алгоритм, который мы рекомендуем всем нашим клиентам. Он хорошо зарекомендовал себя на практике, достаточно просто во внедрении и дает быстрое понимание ситуации.

эффективность контекстной рекламы

ШАГ 1:

За 2-3 дня до запуска контекстной рекламы настраиваем:

А) Цели в Google Analytics и (или) Яндекс Метрике на те целевые действия, которые происходят у вас на сайте и приводят обращения от потенциальных покупателей. Например: заполнение формы, заказ обратного звонка или общение в чате.

Б) Статический кол-трекинг: закрепляем 1 номер за контекстом в Google Adwords, второй — в Яндекс Директ. На первоначальном этапе нам не нужна глубокая аналитика звонков, важно лишь общее понимание — сколько звонков приходит в целом из одной системы, сколько – из другой.

Не настраивайте на первом шаге мега-сложные аналитические системы. Вы потратите время и деньги. Ведь обращений от потенциальных клиентов может быть мало (до 50 в месяц), что не позволит грамотно оптимизировать контекстную кампанию.

Таким образом, потратив 2-3 часа вашего времени и 60 рублей бюджета на кол-трекинг, вы сможете уже через 1 месяц ответить на вопрос, эффективна ли контекстная реклама для вашего бизнеса в целом.

контекстная реклама

ШАГ 2:

Если на первом шаге получены достаточно неплохие результаты (от 50 обращений в месяц), подключаем динамический кол-трекинг для анализа звонков с точностью до ключевого слова и передачи звонка в Google Analytics и (или) Яндекс Метрику. Помним, что под обращениями подразумеваются звонки плюс достижение целей, которые вы настроили на первом этапе.

Здесь проверяем также:

  1. Настроена ли связь между вашими аккаунтами в Google Analytics и Google Adwords, чтобы расходы по контекстным кампаниям и ключевым словам передавались в Google Analytics.
  2. Настроена ли связь между вашими аккаунтами Яндекс Метрики и Яндекс Директ, чтобы расходы по контекстным кампаниям и ключевым словам передавались в Яндекс Метрику.
  3. Проставлены ли в ваших контекстных объявлениях utm-метки по определенному шаблону (в них обязательно должно быть 4 основных параметра: utm_source, utm_medium, utm_campaign и динамический utm_term). Подробнее про utm-метки и их вставку можно прочитать тут.
  4. Настроена ли передача данных о звонках в Google Analytics и (или) Яндекс Метрику.

Обратите внимание еще раз: мы рекомендуем заниматься глубокой аналитикой и оптимизацией контекстной рекламы только в том случае, если вы обладаете достаточным количеством данных,  и пониманием того, что вы делаете. Только так инвестиции в такие сервисы как кол-трекинг, Roistat или Alytics окупятся. В противном случае этот процесс ничем не будет отличаться от гадания на кофейной гуще.

Бюджет на кол-трекинг, который вам понадобится для шага 2, зависит от посещаемости вашего сайта. Минимум — 90 рублей. Более точно можно рассчитать тут: https://call-tracking.by/calculator

эффективность контекста

ШАГ 3 со звездочкой:

Подключаем динамический кол-трекинг для отслеживания звонков со всего трафика на сайт (не только из контекстной рекламы). Это позволит каждое обращение в вашу компанию предать в Google Analytics и выстроить в последующем полные отчеты по многоканальным последовательностям.

Зачем это нужно? Чтобы понимать, не является ли контекст просто инструментом поставки нового трафика на ваш сайт. А трансформация этого трафика в заинтересованных покупателей – уже цель других каналов рекламы.

В этом случае, отключая контекстную рекламу, вы ломаете всю цепочку коммуникаций с потенциальными клиентами и количество лидов резко падает и по другим каналам рекламы. Отчеты по многоканальным последовательностям как раз таки позволяют видеть ситуацию целиком, избегать подобных ошибок и неправильных решений.

Таким образом, мы уверены, что описанные выше 3 простых шага позволят вам проанализировать контекстную рекламу и понять, как хорошо она работает для вашего бизнеса.

Далее рассчитывайте стоимость обращения по каждому ключевому слову и оптимизируйте рекламные кампании. Главное помните – продолжайте отслеживать все обращения в компанию, чтобы понимать, как изменилась их динамика после внесения правок.

И почитайте кейс наших партнеров рекламного агентства ATIB по оптимизации контекстной рекламы для компании по продаже шин, чтобы лучше понимать, о чем идет речь в этой статье и как строиться процесс повышения эффективности контекста.

А если задумываетесь над вопросом, как определить «работающие» ключевые слова в контекстной рекламе, то обязательно изучите простой Excel-файл, который решает данную проблему. Скачать файл можно в этой статье.

Вдохновения вам и эффективного контекста!
Команда Call-tracking.by

Назад к списку статей
Подпишись на рассылку!
Кейсы, исследования, лайфхаки
Каждые 2 недели
Без спама
Вы успешно подписаны!
Упс! Что-то пошло не так :(

Бесплатный период 7 дней

Оставьте информацию о вашем сайте на странице регистрации или свяжитесь с нами по телефону
+375 (29) 377-13-30

Наш менеджер предоставит скрипт замены номеров и инструкцию по его установке. После этого, мы сможем начать отслеживание звонков для вас совершенно бесплатно.

Получите сертификат call-tracking

Сертификат Call-tracking.by — это показатель вашего мастерства в работе с сервисом кол-трекинга. 
Он свидетельствует о том, что мы рекомендуем вас как профессионала в области веб-аналитики и кол-трекинга.

Статический и динамический кол-трекинг в Беларуси. Узнайте, как о вас узнают клиенты.

+375 (29) 377-13-30
info@call-tracking.by
Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы работаем, чтобы вы не спрашивали
"Откуда вы о нас узнали?"
Бесплатный бизнес-завтрак
21 Сентября, 10:00

ЛОВУШКА БЕЛОРУССКОЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Анна Огородникова
call-tracking.by
Программа мероприятия